BUSCAR
Síguenos en FacebookSíguenos en TwitterSíguenos en YouTubeSíguenos en Instagram

Cólera

Comparte en FacebookComparte en TwitterEnviar por WhatsApp

El cólera es una de las enfermedades más antiguas de la humanidad. Ya en el siglo V a.C. hubo referencias

EL CÓLERA

El cólera es una de las enfermedades más antiguas de la humanidad. Ya en el siglo V a.C. hubo referencias de una enfermedad con los mismos síntomas del cólera en Atenas. A comienzos del siglo XIX era aún completamente desconocido fuera del Extremo Oriente, siendo la India el foco original de la enfermedad que se difundió por Asia y llegó después a Europa y América.

¿Qué es el cólera y cómo se contagia?

El cólera es una enfermedad infecciosa, intestinal, hídrica, de comienzo brusco que se presenta con diarrea y vómitos. La bacteria causante de esta enfermedad es el vibrión colérico, que contamina los alimentos y el agua cuando los excrementos de una persona infectada han entrado en contacto con ellos. Crece en los intestinos de las personas, irritándolos y produciendo así una intensa diarrea y vómitos, pudiendo llevar a la deshidratación. Debido a las grandes pérdidas de agua, con los excrementos y con los vómitos, y sin un tratamiento urgente y adecuado, la muerte ocurre en la mayoría de los casos como resultado directo de la paralización de la actividad de los riñones.

El cólera entra por la boca

El contagio se produce por tomar agua contaminada con heces y/o vómitos de personas enfermas, por comer alimentos crudos o a medio cocinar que estén contaminados. Cuando un enfermo de cólera hace sus necesidades o vomita en fuentes de agua que sirven para regar los sembradíos, cerca de ríos o en ellos, en los tanques o en los pozos, contamina el agua y puede contagiar.
Las moscas pueden transmitir la enfermedad porque se posan en las heces y el vómito del enfermo y luego van a los alimentos y los contaminan.

Antigua enfermedad

Las epidemias europeas de cólera han dependido siempre de la propagación de brotes sucedidos en la India. Los principales propagadores del cólera oriental fueron los marinos, tropas y mercaderes que, procedentes del Extremo Oriente e India,desembarcaron en Europa y América.

La primera pandemia, epidemia a escala mundial, ocurrió en 1820. En 1854, cuando por tercera vez el cólera se extendió por Europa, produjo 20.000 muertes en Inglaterra, en 8 días, y 140.000 en Francia. En 1852 la enfermedad afectó a Estados Unidos, México y las islas del Caribe, llegando hasta Brasil en 1854. Desde allí se extendió a Uruguay y en 1856 llegó a Centroamérica y a la Argentina. La enfermedad fue esparciéndose por las costas ribereñas afectando las zonas de Rosario, Buenos Aires,
Santa Fe y Corrientes, siendo una de sus víctimas el vicepresidente de la República, Dr. Marcos Paz. Entre 1904 y 1923 el cólera mató a 7 millones de indígenas.

FOCOS DE APARICIÓN
Una nueva pandemia comenzó en el año 1961, cuando la bacteria del cólera del tipo el tor se expandió fuera de su área endémica en Indonesia. Así, luego en 1973 se presentaron casos de la enfermedad en Texas, Estados Unidos, otros pequeños brotes en Japón y por primera vez alcanzó el Pacífico Sur. En 1983 comunicaron casos 13 países africanos y 11 asiáticos; grandes brotes asolaron Bangla-Desh (Asia) y las islas Truck.

En 1988 hubo un gran brote en áreas rurales de China y siguen ocurriendo casos esporádicos.

Entre febrero y setiembre de 1991 se confirmaron los primeros casos de cólera en países de América Latina. Desde el 23 de enero del mismo año se desarrolló en Perú una epidemia de cólera de gran magnitud, por su elevado índice de enfermos, muertos y su gran extensión geográfica.

En marzo, tambien de 1991, aparecieron los primeros casos en Ecuador y Colombia, extendiéndose paulatinamente al resto de los países vecinos: Chile, Brasil, Bolivia, Paraguay.

“El cólera viaja con las personas”, y lo hace con la rapidez de los medios de transporte que utilicen.

Así, en pocas horas, por avión puede ir a cualquier parte del mundo. La temperatura, humedad, lluvia, densidad y calidad social de la población son favorables para este mal.

El control definitivo del cólera sólo se logrará cuando los suministros de agua, el saneamiento ambiental y las prácticas de higiene personal sean suficientemente seguros para evitar la transmisión del vibrión colérico. Hasta que se cumplan esas condiciones, la preparación y la vigilancia constituyen la mejor esperanza para un control eficaz.

La lucha se basa en esta tríada ecológica, ya que el cólera depende: del AMBIENTE (condiciones ecológicas y sociales), del GERMEN y del HUÉSPED (el organismo humano).

MEDIDAS DE PREVENCIÓN:
1. Hervir el agua que se usa para tomar, para preparar los alimentos y cubitos de hielo, o clorarla con 2 gotas de lavandina por cada litro (revolver y esperar 20 minutos).

2. Cocinar bien las carnes a ingerir, ya sea vacuna, pollos, pescados y mariscos.

3. Lavarse las manos: después de ir al baño, antes de preparar y comer alimentos.

4. Evitar tomar leche sin hervir.

5. Mantener limpios y desinfectados:
·la cocina (utensilios, artefactos, pisos);
·las letrinas o el baño (artefactos, grifos, botón de inodoro;
·los pisos;
·las puertas y las manijas.

6. Eliminar la basura poniéndola en bolsas plásticas bien cerradas, evitando así que las moscas se posen en ellas, y en lugares altos, para que los gatos y perros no las rompan, esparciéndola en la vía pública.

7. Si no hay servicio de recolección de residuos, la basura debe ser enterrada.

8. Los lugares donde se almacenan alimentos deben estar limpios, protegidos de roedores, cucarachas o insectos que los puedan contaminar.

9. Limpiar a diario y profundamente los baños con cloro o lavandina.

Una pandemia se controla con la toma de conciencia y el cumplimiento efectivo de las medidas de prevención, no sólo en épocas de epidemia sino en forma permanente.

20 de mayo del 2017
Categoría: Enciclotin
Comparte en FacebookComparte en TwitterEnviar por WhatsApp
Seguime en Facebook

Últimos Saludos

Giovanni

Hola soy giovanni te ...ver mas

Máximo - Giovanni

Hola, somos Máximo ...ver mas

Abertinita

Hola soy abi !! Teng ...ver mas

gabi

hola amigos muchas g ...ver mas