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Cultivos

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Con las semillas recolectadas podía reproducir lo que más le gustaba.Y así fueron formándose campos de cultivo.

LOS CULTIVOS, EL PASADO

Se supone que el hombre primitivo, en un principio se alimentaba de lo que cazaba y de lo que recolectaba.

La naturaleza fue una gran maestra que le fue enseñando cuáles productos eran comestibles. Pronto se dio cuenta de que con las semillas recolectadas podía reproducir lo que más le  gustaba.Y así fueron formándose campos de cultivo, y a su alrededor se construyeron las viviendas.

También fue ayudándose por una elemental tecnología que le permitió fabricar herramientas que facilitaron su trabajo.

Poco tiempo pasó hasta que se dio cuenta de que podía guardar para momentos en que necesitara de ellos.

Es indudable que la agricultura trajo aparejada una extensa variedad de adelantos para el hombre, por ello éste se convirtió en agricultor.

Las observaciones de su experiencia le permitieron el desarrollo de varias ciencias en beneficio del cultivo.

Algunas de ellas fueron la Astronomía y el calendario, para contabilizar la duración de los períodos de siembra, la Matemática y la Geometría por la necesidad de cálculos de medición de campos.

Presente

En los últimos 30 años los recursos alimentarios han crecido un 20%. Si se distribuyera equitativamente el alimento que se produce mundialmente, se podrían alimentar cientos de millones más de los habitantes que actualmente viven. El hombre es capaz de cambiar su entorno para bien o para mal. Esta afirmación se puede corroborar al observar estos datos: algunos cultivos de características diferentes como el ananá, el tabaco, la alfalfa, el trigo, la caña de azúcar, son de consumo masivo en países con gran capacidad económica (desarrollados), lo que obliga a países pobres (subdesarrollados) a sembrarlos para exportarlos (monocultivos) y así obtener ganancias. El problema radica en que para realizarlos señalan grandes extensiones de selvas y bosques. La deforestación se realiza de forma arbitraria, para luego realizar estos cultivos, con el agravante de que una vez sembrados agotan rápidamente el terreno y pocos años después queda un desierto en donde hubo bosques.

FORMAS DE CULTIVOS

En la actualidad se pueden observar en distintos lugares del planeta diferentes tipos o formas de cultivos (ver mapa):

1– Agricultura mediterránea en la que se realizan cultivos comerciales con desarrollo de regadío (frutales, viñedos y hortalizas).

2- Agricultura europea moderna intensiva.

3– y 4- Agricultura extensiva tipo pampeano, norteamericano o ruso.

5- Selva amazónica devastada.

6- Cultivos de subsistencia itinerantes.

7– Pequeñas explotaciones de subsistencia y cultivos para la exportación, por ejemplo el café en altiplanos de Latinoamérica.

8- Grandes explotaciones ganaderas y cultivos de exportación (café, algodón).

9- Agricultura asiática de subsistencia y exportación en menor escala.

10- Agricultura asiática de los grandes valles, sumamente intensiva. (Ver mapa)

El mejor y más antiguo ejemplo de los beneficios que reportaban los cultivos a países conquistadores que se puede citar, es el de la caña de azúcar. Fue traída por los cruzados desde oriente a Inglaterra para luego ser trasladada a América, ya que su precio era excelente.

Para lograr sus propósitos talaron grandes extensiones de bosques en las islas Canarias y Cuba. Para los colonialistas resultó ser un buen negocio, en cambio para los nativos y habitantes de esos lugares fue un desastre ecológico ya que la ausencia de bosques modificó el ecosistema de manera tal que hasta hoy persiste la aridez.

En la actualidad, la explosión tecnológica ha alterado de forma radical la agricultura tradicional. Los avanzados medios mecánicos, la mejora genética de las plantas, los fertilizantes, herbicidas y demás agroquímicos han dado lugar a la especialización agrícola y a los cultivos en gran escala.

Las principales regiones agrícolas se encuentran en Norteamérica, la ex Unión Soviética y China, donde estos cultivos en gran escala y la producción especializada se desarrollaron antes.

Pero estas formas de explotación del suelo conviven con otras prácticas altamente destructivas del medio ambiente, como lo son las feroces deforestaciones mediante la tala y el rozado a fuego, para ganar espacio a selvas y bosques los que serán destinados a cultivos (tal como en Brasil e Indonesia).

FUTURO

Europa recibe cereales de países subdesarrollados para alimentar su ganado, en consecuencia grandes extensiones de bosques son talados para cultivar cereales y así poder exportarlos, reduciendo la práctica de la agricultura.

Una de las industrias más importante de Vietnam del Norte es el arroz, además de ser uno de sus alimentos principales.

Turquía tiene un 75% de tierra afectada, mientras que en Hawái, ya no hay suelos de buena calidad.

América Central y Brasil pierden por año millones de hectáreas de bosques; donde había selva, ahora se cultivan cereales para la alimentación del ganado, que inevitablemente agota el suelo. Este es otro flagelo tan grave como la pesca indiscriminada o el agujero de la capa de ozono.

EN RESUMEN

Debería planificarse la distribución de los cultivos sin afectar bosques, utilizando la ciencia y la tecnología al servicio del hombre.

¿EN EL FUTURO, LA AGRICULTURA, PODRÁ PRACTICARSE?

Es una pregunta que aún no tiene respuesta, pero basta analizar este dato para plantearnos otra visión de la situación: en Indonesia se cortan 600.000 hectáreas de bosques por año con el objetivo de cultivar soja para alimentar pollos, los cuales se exportan a países desarrollados. ¿Qué pasaría si los compradores deciden no consumir más pollos de Indonesia?

¿Cuánto demora cada uno de estos productos en agotar la tierra? ¿Cuál lo hace primero?

Muchas preguntas sin respuesta y que hasta el momento no demasiadas personas quieren hacerse.

20 de mayo del 2017
Categoría: Enciclotin
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