Se llama granja a la casa de campo con caserío, huerta y establo, destinada a los cultivos o a la cría de aves y otros animales de corral, o ambos a la vez
GRANJA
Se llama granja a la casa de campo con caserío, huerta y establo, destinada a los cultivos o a la cría de aves y otros animales de corral, o ambos a la vez.
Las más comunes son: las granjas agrícolas y las granjas avícolas.
Se dedican al cultivo extensivo de plantas para obtener alimentos, alimento seco para ganado o fibras; para producir ingredientes medicinales o industriales, o para la explotación de plantas de ornamento.
Los objetivos de las granjas agrícolas varían mucho, pueden dedicarse a pequeñas explotaciones intensivas o bien al cultivo de miles de hectáreas.
Ser agricultor no es nada fácil, ya que ellos, si desean prosperar deben tener muchos conocimientos, desde conocer la selección de variedades de plantas que se adaptan a sus respectivos suelos y climatología hasta saber también sobre la preparación del suelo y la siembra, cultivo, protección, recogida y almacenamiento de sus cosechas. Como si esto fuera poco, también deben ser capaces de controlar las malas hierbas, los insectos y las enfermedades, y tener conocimientos sobre técnicas de comercialización.
Cultivo de granos
El grano constituye la fuente de alimentos energéticos más importante para las tres cuartas partes de la población mundial. La mayoría de los granos corresponden a herbáceas, y se cultivan por sus semillas, grandes y comestibles. Los principales son el trigo, el arroz, el maíz, la cebada, la avena, el centeno, el sorgo y el mijo. Todos ellos se emplean como alimento humano, procesados o no.
El maíz, la cebada, la avena y el sorgo sirven también como alimento para el ganado y las aves de granja; los tallos y la paja procedentes de estos cultivos son importantes fuentes de forraje. El grano se encuentra entre los cultivos más antiguos: su cultivo se remonta a unos 10.000 años.
Las cosechas de grano son muy susceptibles a la mecanización. En las zonas templadas, la mayor parte de la producción de grano tiene lugar en grandes explotaciones, donde la maquinaria agrícola se encarga de preparar el suelo, sembrar y recoger las cosechas. Esto no es tan cierto en el trópico y en los lugares en los que el terreno es demasiado abrupto para el uso de maquinaria. En estas áreas, el grano se cultiva en pequeñas granjas, y buena parte de la siembra, la recogida y la trilla sigue haciéndose a mano o con herramientas primitivas.
– Cultivos forrajeros
El cultivo de plantas forrajeras se ocupa de producir alimentos para las industrias ganaderas del mundo. Estos cultivos son segados, secados y almacenados en forma de heno; trozados y almacenados sin secar en forma de ensilaje; o consumidos directamente por el ganado en forma de pasto o forraje recién cortado.
Los cultivadores de plantas forrajeras suelen cultivar una o más leguminosas junto con una herbácea.
– Cultivos de frutales
Las prácticas de cultivo difieren para cada especie de frutal, y dependen del tipo de suelo, clima y fertilizante que necesite. Es esencial el control minucioso de insectos y enfermedades en las explotaciones comerciales si se quiere obtener fruta de alta calidad y cosechas rentables.
La mayor parte de las frutas se recogen a mano, pero los agricultores más avanzados recurren a la mecanización allá donde resulta práctica con el fin de reducir, entre otros, los costes laborales.
Las manzanas, peras, melocotones o duraznos, ciruelas, nectarinas, cerezas, naranjas, limones, limas, mandarinas, aceitunas e higos son frutas muy cotizadas. Las principales frutas tropicales incluyen plátanos, aguacates, mangos, dátiles, piñas y papayas. También hay una importante producción de frutas pequeñas y bayas, en especial en las regiones templadas. Las más importantes son: uvas, fresas, moras, frambuesas, arándanos y arándanos rojos.
– Cultivo de frutos secos
Se considera frutos secos a los cocos, las nueces de la palmera de aceite, la nuez de nogal, la pacana, la almendra, la castaña y la avellana.
Los cacahuetes y los cocos son los principales cultivos de frutos secos, y son una fuente común de alimento y de aceites comestibles, mientras que las nueces de palma lo son de aceites comestibles e industriales. La mayor parte de las demás especies se cultivan como alimento. El control de los insectos y las enfermedades es importante en las plantaciones comerciales y debe adaptarse con cuidado a las distintas plagas y cultivos.
– Cultivo de verduras
La verdura aporta importantes minerales y vitaminas a la nutrición humana, y añade variedad y sabor a las comidas; de allí la importancia de su cultivo.
Su cultivo, en comparación con otros tipos, no es fácil. Los agricultores deben lograr verduras atractivas y de alta calidad, capaces de captar al público. Deben tener conocimientos sobre la preparación del suelo, la siembra y cuidado de sus cultivos, el control de plagas y de las malas hierbas, y la gestión del agua. Los productos deben ser cosechados y manipulados cuidadosamente para preservar su calidad y desarrollar y seguir estrategias comerciales bien planificadas. Los errores, las omisiones y los problemas climatológicos pueden hacer que una cosecha fracase.
La granja avícola
Este tipo de granja se dedica a la cría comercial de pollos, pavos, gansos y patos para aprovechar su carne, sus huevos y sus plumas. En los últimos años se ha introducido también la cría de avestruces.
– La cría de gallinas
Los gallineros más cercanos a las nuevas tecnologías pueden albergar decenas de miles de aves simultáneamente ya que éstas se crían sobre el suelo, desde su nacimiento, en un medio ambiente controlado por computadoras, con el fin de lograr las condiciones óptimas para un crecimiento continuado.
En aquellos lugares donde las temperaturas son muy bajas se emplean calentadores adicionales durante las dos o tres primeras semanas de crianza.
El alimento es llevado a través de tubos hasta bandejas o mediante un mecanismo de cremalleras a comederos poco profundos que responden a horarios programados. La cría de gallinas se practica hoy en casi todo el mundo.
– La cría de pavos
Los pavos se crían en el interior de recintos, el suelo se cubre de viruta fresca de madera o paja.
Se alimentan con alimento seco para acelerar su crecimiento. Los pavos también han sido trasladados a lugares controlados que permiten que las hembras alcancen 4,5 kg. de peso en vivo, en 12 semanas, y los machos, 7,3 kg. en 16 semanas.
Existen enormes mataderos mecanizados para procesar miles de aves al día con un mínimo de mano de obra.
En un primer momento, los pavos se vendían enteros para ocasiones festivas, como la Navidad, el día de Acción de Gracias, entre otras. Al desarrollarse un mercado de demanda continua, comenzaron a trozarse y procesarse en forma de asados, filetes, hamburguesas, pavo ahumado, tocino de pavo y derivados.
– La cría de patos y gansos
La cría comercial de estas aves no ha llegado a tener la importancia de las anteriores, básicamente porque son aves acuáticas y no tienen tasas de conversión ni características de crecimiento rápido tan favorables.
No se adaptan ni responden tan bien a la iluminación artificial de los criaderos modernos como las gallinas y otras especies. El pato está empezando a tener mayor demanda.
Se satura a las aves de grano durante las semanas finales de crianza para lograr la inflamación del hígado que tan vital resulta para la producción del paté de elevado precio. Se trata de una práctica polémica que ha sido prohibida en una serie de países de Europa occidental.