Argentina posee la mayor superficie de viñedos de América del Sur, entre los 22º y los 42º de latitud. La región apta para el cultivo de la vid se desarrolla a lo largo de la Cordillera de los Andes. Toda la vitivinicultura argentina que se extiende a sus pies comparte rasgos comunes y, también, aporta características singulares que se despliegan en una gran diversidad de productos vitivinícolas. 18 provincias poseen cultivos de vid: 70,4 % en Mendoza, 20,9 % en San Juan, 3,6 % en La Rioja, 1,7 % en Salta, 1,3 % en Catamarca, 0,8 % en Neuquén y 0,8 % en Río Negro. Estas siete provincias concentran el 99,5 %. El 0,5 % restante está en La Pampa, Córdoba, Buenos Aires, Tucumán, San Luis, Chubut, Entre Ríos, Jujuy, Misiones, Santiago del Estero y Santa fe.
Asesoramiento: La vitivinicultura hace escuela, Fondo Vitivinícola Mendoza.