BUSCAR
Síguenos en FacebookSíguenos en TwitterSíguenos en YouTubeSíguenos en Instagram

Biotecnología: Soluciones para transformar

Comparte en FacebookComparte en TwitterEnviar por WhatsApp

La biotecnología se refiere a toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos para usos específicos.

 

El ser humano utiliza la biotecnología hace miles de años. Con los avances en diversas áreas científicas relacionadas con el funcionamiento del ácido desoxirribonucleico (ADN) se puede manipular los organismos para obtener ciertos productos y procesos.

Todas las células "hablan" el mismo lenguaje genético y su ADN puede ser leído por otra célula completamente diferente. Este hecho hace que el ADN sea la base de la biotecnología moderna. Así, los biotecnólogos pueden, por ejemplo, usar una levadura para producir insulina humana encajando el gen de la insulina del humano dentro de la levadura.

 

Aplicaciones

 

Medicina

 

 

- Manipulación de animales como, por ejemplo, el cerdo, para utilizar sus órganos en transplantes para seres humanos (xenotransplante).

- Producción de anticuerpos en laboratorio para pacientes con deficiencias en el sistema inmune.

- Terapia genética para el tratamiento de enfermedades neurológicas, cardiovasculares y oncológicas.

- Investigación en células madre para fines terapéuticos y producción de insulina, medicamentos y vacunas.

 

Agricultura

 

 

- Producción de insumos como fertilizantes, semillas y agrotóxicos, entre otros.

- Mejoramiento genético de plantas y procesamiento de alimentos (alimentos transgénicos).

 

Medio ambiente

 

 

- Biorremediación. Dependiendo del tipo de contaminación y de las condiciones del ambiente son usadas diferentes técnicas para reducir o eliminar contaminantes.

- Bioconversión de desechos provenientes de la agricultura.

- Producción de biocombustibles a partir de organismos vivos o residuos vegetales.

- Producción de plástico biodegradable a partir de microalgas.

 

Técnicas y herramientas de la Biotecnología

 

 

Bioprocesamiento. Se usan las células o sus componentes para obtener los productos deseados. La fermentación microbiana es un ejemplo ancestral de bioprocesamiento. A través de la fermentación es posible obtener pan, quesos, vinos, cervezas y otros tantos productos. El cultivo celular se usa en el laboratorio o la industria y se basa en hacer crecer células fuera de su organismo original para obtener medicamentos, vitaminas, proteínas y anticuerpos.

ADN recombinante. Permite introducir segmentos de ADN de un organismo en otro.

Anticuerpos monoclonales. Usa células del sistema inmune para producir unas proteínas llamadas anticuerpos, que ayudan al cuerpo a combatir agentes extraños como bacterias y virus.

Clonaje o clonación. Permite reproducir una población genéticamente idéntica de moléculas, células, plantas o animales.

Ingeniería de proteínas. Modifica proteínas existentes para crear proteínas nuevas. Por ejemplo, se está usando ingeniería de proteínas en las enzimas para emplearlas en procesos industriales.

 

Ventajas y desventajas

 

 

Muchas de las aplicaciones de la biotecnología son beneficiosas para la humanidad pero generan controversia respecto de las consecuencias sobre la salud humana y animal, los impactos ambientales y la sociedad. Lo cierto es que aún se desconocen sus efectos a largo plazo. Entre las ventajas, encontramos:

 

- Aumento de la producción de alimentos motivado, principalmente, por la posibilidad de terminar con el hambre en el mundo.

- Posibilidad de obtener alimentos más nutritivos y con propiedades medicinales.

- Técnicas terapéuticas para enfermedades incurables.

- Producción de medicamentos, además de anticuerpos y hormonas como la insulina.

- Uso de biorremediación para controlar y eliminar la contaminación ambiental.

- Elaboración de productos biodegradables para reducir la contaminación ambiental.

 

Las desventajas son:

 

- Utilización intensiva de agrotóxicos y fertilizantes inorgánicos.

- Interferencia en el equilibrio de la naturaleza.

- Creación de semillas genéticamente modificadas infértiles.

- "Contaminación genética", ya que no es posible calcular los efectos de la diseminación de organismos genéticamente modificados en el ambiente.

- Los alimentos transgénicos pueden causar alergias.

- Problemas éticos relacionados a la clonación de seres vivos.

- La producción de células madre produce estrés celular que puede tener, como consecuencia, el envejecimiento precoz.

 

Algo de historia

 

 

Cuatro mil años antes de Cristo se elaboraba pan y cerveza con levaduras en Egipto. En Sumeria, China y Egipto se empezó a producir queso y vino a través del proceso de fermentación.

Entre los siglos XVII y XIX se descubrieron las bacterias (1675). Edward Jenner realizó la primera vacunación (1797), Luis Pasteur propuso que los microorganismos eran los causantes de la fermentación (1857) y la genética empezó con los estudios de Gregor Mendel (1865).

En el siglo XX se usaron, por primera vez, bacterias para tratar aguas negras en Inglaterra (1914). Alexander Fleming descubrió la penicilina en un cultivo de hongos (1928) y se empezó la producción en masa de la penicilina (1942). En 1944 se descubrió que el ADN transportaba la información genética y se realizó, por primera vez, en 1958, la síntesis del ADN en un tubo de ensayo.

Stanley Cohen y Herbert Boyer produjeron un nuevo ADN en una bacteria (1973) y comenzaron las investigaciones usando microbios modificados genéticamente para aplicaciones industriales. En 1975 se produjo el primer anticuerpo monoclonal y, en 1978, se produjo, por primera vez, la insulina humana recombinante.

 

01 de agosto del 2020
Categoría: Para el cole
Comparte en FacebookComparte en TwitterEnviar por WhatsApp
Seguime en Facebook

Últimos Saludos

Giovanni

Hola soy giovanni te ...ver mas

Máximo - Giovanni

Hola, somos Máximo ...ver mas

Abertinita

Hola soy abi !! Teng ...ver mas

gabi

hola amigos muchas g ...ver mas