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Pesca, Recurso Alimentício

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La pesca es una de las actividades primarias que más posibilidades brinda a la población mundial en cuanto a sus...

RECURSO ECONÓMICO MUNDIAL     

 Marítima: La pesca en el mar se agua y a poca profundidad.

La pesca es una de las actividades primarias que más posibilidades brinda a la población mundial en cuanto a sus necesidades de alimentación y como medio económico. Pueden distinguirse dos formas de practicar esta actividad: Continental: Es la pesca que se realiza en los ríos, lagunas y lagos. La importancia comercial de éste es menor. distingue según sea costera o de alta mar. En esta última, se instalan fábricas flotantes y requieren mayor tecnología; su importancia comercial es mucho mayor que la anterior.

La pesca se da abundantemente donde las aguas son ricas en microorganismos llamados plancton. Esto ocurre en las plataformas

La pesca, sin lugar a dudas, desde la antigüedad es una fuente importante de alimentos, es decir una de las primeras actividades del hombre, encaminada a satisfacer sus necesidades alimentarias.

A lo largo del tiempo, y al igual que ocurrió con otras actividades de primera necesidad, se derivaron actividades paralelas, como las deportivas.

Los inicios de la pesca marina bajo su forma más simple se conoce desde las prácticas en las costas europeas durante la Edad de Piedra. También se consideraba la principal actividad del hombre prehistórico, la cual estaba limitada a una simple recolección durante la bajamar, en donde se recolectaba cangrejos, pequeños peces y bivalvos que se encontraban fácilmente y al descubierto. Además se utilizaron los ingenios habituales de caza, tales como la lanza, el arco y las flechas, tanto en las aguas continentales como en el mar.

De esta manera la pesca se asimiló a la caza, de cuyo hecho nació una interesante ocupación para los hombres; mientras que la fastidiosa tarea de la recolección se dejaba para las mujeres y los niños.

Por otro lado los primeros anzuelos utilizados, fueron agujas puntiagudas por ambos extremos, en forma de huso; este instrumento fue muy usado por diversos pueblos primitivos, a pesar de que el anzuelo en su forma típica fue inventado más tarde que la flecha y el arpón. Se tallaban anzuelos en piedra, cuerno, hueso y madera; pero hay que tener en cuenta que no fueron inventado simultáneamente en todas partes y que el material usado variaba según los recursos de cada región.

En Australia y gran parte de Africa, el anzuelo fue creado e introducido por los árabes y los europeos. El anzuelo tenía ya en la Edad de Bronce y al comienzo de la de Hierro la forma ideal, y estaba hecho con el material que conocemos hoy. Asimismo, también para la pesca se empezaron a tejer nasas, elemento formado por un cilindro de juncos entretejidos o una red con aros de madera, con una especie de embudo dirigido hacia adentro en una de sus bases.

En relación con los ríos y ensenadas se construían diques que encaminaban a los peces hacia el interior de trampas astutamente dispuestas. En las tierras del interior, las redes eran utilizadas en las luchas y para capturar aves, pero pronto aprendieron los hombres a utilizarlas también para capturar peces construyendo cercos y redes de fondo. Los peces atrapados eran cortados, secados al sol o ahumados para así poderlos conservar.

Durante la Edad de Bronce y los comienzos de la de Hierro, la construcción naval hizo progresos enormes. Pronto se abandonaron las balsas y las piraguas (hechas con pieles de animales o vaciando troncos de árboles) para construir embarcaciones impulsadas a remo o a vela.

La pesca sirvió, en un principio, para sobrevivir a las necesidades individuales; pero seguidamente, el incremento de la producción a causa de esta actividad hizo nacer un comercio floreciente.

En la actualidad, el sector pesquero es una de las pocas áreas de la economía mundial en que los recursos, la productividad y rentabilidad de los cuales depende son de propiedad común y de relativo libre acceso. Pese a las idas y vueltas en la oferta y la demanda, causadas por los cambios en la situación de los recursos pesqueros, el entorno económico y las condiciones ambientales, la pesca y la acuicultura siguen siendo una importante fuente de alimentos, empleo e ingresos en muchos países y comunidades, es decir se considera un “Recurso Económico Mundial”.

Por otra parte, la acuicultura se encarga principalmente de aumentar la producción de plantas y animales acuáticos comestibles para asegurarse de satisfacer las necesidades alimentarias del hombre.

La expansión y la evolución de la industria pesquera mundial fue posible gracias a las nuevas tecnologías, el progreso de la electrónica y los adelantos en los conocimientos sobre los materiales. Un ejemplo de esto es la detección electrónica de peces y el equipo auxiliar de navegación que aumenta la eficiencia en el arte de la pesca. También gracias a las nuevas tecnologías acuícolas se han podido cultivar especies comercialmente valiosas.

Esta expansión inducida por la tecnología fue alimentada por la demanda de pescado y por las buenas perspectivas de rendimiento de la inversión en el sector pesquero que, en gran medida, explota un recurso de propiedad común.

Esta explotación produce una disminución en la producción y lleva a esta actividad a la sobrepesca y a la creciente competencia por los recursos entre las flotas pesqueras.

Actualmente, el 69% de los recursos pesqueros se encuentran excesivamente explotados (44%), sobreexplotados (16%), agotados (6%) o en lenta recuperación tras haber colapsado (3%). Como consecuencia de esta situación se puede llegar a una crisis global de las pesquerías e, incluso, a que se extingan por completo los recursos alimenticios que se obtienen a través de esta actividad.

La pesca como fuente de alimento

El pescado desempeña un papel fundamental en la alimentación de la población mundial, aportando una parte importante del consumo de proteínas para ciento de millones de personas. A escala mundial, casi el 16 por ciento de la ingesta total media de proteínas procede del pescado. Los pescados que más se utilizan como alimento son, salmón, platija, lenguado, arenque, anchoa, sardina, salmón ahumado, crustáceos, langosta, moluscos, cefalópodos, como el pulpo, calamar y sepia.

En el consumo de pescado existen grandes variaciones; las poblaciones de los países en desarrollo lo utilizan mucho más como componente de su alimentación diaria que los habitantes del mundo desarrollado, aunque la tendencia cambió rápidamente a raíz del comercio mundial y sus tendencias. En efecto, los consumidores de los países industrializados o plenamente desarrollados han comenzado a demandar cada vez más los alimentos que se obtienen de los recursos pesqueros, sobre todo por el valor nutritivo y sanitario que estos productos presentan. Mientras que en los países subdesarrollado, han ido perdiendo cada vez más el acceso a sus propios recursos, es decir estos países producen cada vez más y consumen cada vez menos. Por otra parte, se ha convertido en un alimento muy importante ya que el 70 por ciento de la producción mundial de pescado se destina al consumo humano directo; el resto se destina a la fabricación de harina y a otros fines.

Esto implica que la demanda de pescado en el mundo ha seguido creciendo e incluso se prevé que para los próximos años la demanda para consumo humano habrá superado los 100 millones de toneladas. continentales de los mares y océanos, es decir los fondos marinos donde la masa continental continúa como una plataforma por debajo del comercial y de subsistencia, con inclusión de la acuicultura, cumplen una doble función. Constituyen un medio de vida y proporcionan alimentos. El aumento de la población y el crecimiento económico modificarán estas funciones en los próximos decenios.

21 de mayo del 2017
Categoría: Enciclotin
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