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La vista: El sentido que nos permite percibir el mundo

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El ojo es uno de los órganos más evolucionados que tiene el cuerpo humano, ya que aporta la mayor parte de la información que recibimos para reconocer el color, forma, tamaño y distancia de los objetos con los que interactuamos.

 

El ojo es un órgano que se encuentra en la cavidad ósea del cráneo, llamada órbita. Su parte externa se compone de pestañas, párpados y cejas que lo protegen, impidiendo que entren sustancias dentro del mismo y lo mantienen húmedo, limpio y lubricado.

El sistema visual detecta los estímulos luminosos (ondas electromagnéticas), distinguiendo entre dos características de la luz: su intensidad y la longitud de onda (los colores). Sin embargo, la luz, antes de llegar a la retina, atraviesa las distintas partes del ojo: la córnea, el humor acuoso, la pupila, el cristalino y el humor vítreo. Además, la retina contiene dos tipos de células fotoreceptoras llamadas bastones (responsables de la visión periférica y nocturna) y conos (son sensitivas al color de la luz).

 

Anatomía del ojo

 

Esclerótica. La esclerótica o el color blanco de nuestros ojos es una membrana formada por colágeno que, además de protegerlo, regula el paso de la luz. En esta parte del ojo se encuentran los músculos que mueven el globo ocular y su parte delantera continúa con la córnea.

Córnea. Es un tejido transparente y avascular (tejido que no contiene estructuras vasculares en su interior) que consta de cinco capas: el epitelio, la membrana de Bowman, el estroma, la membrana de Descemet y el endotelio. Sus dos principales funciones son las de la protección del contenido intraocular y la refracción de la luz. Representa casi el 80 por ciento del poder total de refracción.

Coroides. Es una membrana oscura que se encuentra entre la esclerótica y la retina. Su principal misión es la de nutrir la retina a través de sus numerosos vasos sanguíneos.

Cuerpo ciliar. Se forma por un círculo de tejido que rodea nuestra lente natural del ojo o cristalino. Se trata de fibras musculares que ayudan al cristalino a mantener su forma. Cambia el tamaño de la pupila y la forma del cristalino cuando el ojo enfoca un objeto. También es el responsable de segregar el humor acuoso en el segmento anterior del ojo.

Pupila. Es la parte del ojo, o punto negro (agujero) que tenemos en el iris, que se contrae (miosis) y dilata (midriasis) para regular el paso de la luz que llegará, finalmente a la retina. En la oscuridad, la pupila se dilata para captar mayor cantidad de luz y, lo contrario, cuando el entorno es muy luminoso.

 

 

Iris. Es el círculo coloreado alrededor de la pupila que permite que ésta se dilate. Esta parte del ojo tiene color gracias a unas células con pigmento que se llaman melanina y melanocitos.

Retina. Es la encargada de recibir los estímulos luminosos mediante sus células receptoras: bastones (intensidad de luz) y conos (color). La fóvea es la que contiene a los conos, que es donde llega el haz de luz del eje visual. El papel de la retina es fundamental para el sentido de nuestra vista ya que de ella dependerá la llegada de esa imagen al cerebro y su interpretación, para que se convierta en la visión que, luego, vamos a ver.

Humor acuoso. Es un líquido transparente entre la córnea y el cristalino. Su función es la de mantener la forma convexa de la córnea al ejercer presión sobre ella, manteniéndola curvada hacia afuera.

Cristalino o lente. Es la lente natural que tiene nuestro ojo y que, con el paso del tiempo, pierde elasticidad y se opaca, formándose la catarata. Es el encargado de regular el enfoque permitiendo una mayor o menor nitidez adaptando su forma de más cóncava a más convexa, gracias a los músculos ciliares.

Humor vítreo. Es el líquido gelatinoso que se encuentra en la mayor parte del globo ocular. Mantiene su forma redonda, entre la retina y la parte posterior del cristalino.

Nervio óptico. Es el encargado de enviar las señales e información del ojo a nuestro cerebro para ser procesado por la corteza visual, el hipotálamo y el lóbulo occipital.

 

¿Cómo se forman las imágenes?

 

 

Cuando la luz pasa por la córnea y el cristalino, a través de la pupila, se forma una imagen invertida y real en la retina. Esta inversión se produce debido a las distintas densidades de las zonas que atraviesa la luz, de manera que los rayos luminosos superiores se proyectan en la parte inferior de la retina y, los inferiores, en la superior. Este estímulo es llevado por el nervio óptico a la corteza cerebral, donde se hace la interpretación del mensaje a través de un proceso psíquico-químico.

 

Principales cuidados

 

 

- Alimentación. Una dieta rica en vitaminas A y C es fundamental para la vista como, por ejemplo, la zanahoria, los espárragos, los damascos y duraznos, así como los lácteos.

 

 

- Mantener los ojos hidratados. Esto es muy importante, sobre todo si estamos acostumbrados a trabajar muchas horas delante de la PC o en ambientes muy secos o húmedos.

 

 

- Correcta iluminación. Se puede prevenir la fatiga visual con una adecuada iluminación.

 

 

- Usar lentes de sol con filtros para los rayos ultravioleta, todos los meses del año.

 

 

- Una consulta oftalmológica completa cada año, como mínimo, descarta cualquier patología.

 

Curiosidades de la vista

 

- Los ojos tienen, aproximadamente, 125 millones de bastones que nos ayudan a ver las formas y 7 millones de conos que diferencian los colores. Esto hace que el ojo humano sea capaz de distinguir hasta 10 millones de colores. Depende de nuestro cerebro interpretarlos correctamente.

 

 

- Los ojos parpadean 17 veces por minuto, lo que equivale a, aproximadamente, 14 mil veces al día y 5,2 millones, en un año. Curiosamente, lo hacemos con mayor frecuencia hablando que leyendo en papel.

 

 

- Cuando somos pequeños, nuestros ojos (y nuestro cabello) son mucho más claros. Esto se debe a la melanina ya que, las células que la producen, lo hacen a un nivel muy bajo de melanocitos. A partir de los seis meses empezarán a oscurecerse.

- Los ojos del hombre son medio milímetro más grandes que los de la mujer.

- La diabetes tipo 2, en la mayoría de casos, se puede detectar a través de los ojos ya que, en el resto del cuerpo, es asintomática.

 

Animales que no ven

 

El topo, como casi siempre se encuentra debajo de la tierra, tuvo que adaptarse a este ambiente de total oscuridad y, al estar solo en los suelos, poco a poco fue perdiendo la vista. Gracias al tacto y al oído puede conseguir su alimento fácilmente.

 

 

Otros animales que carecen de vista son el pez tetra mexicano, la salamandra ciega, el topo nariz estrellada, el olm (una lagartija que sabe adaptarse bien a diferentes entornos), el gusano tubo o el erizo de mar.

 

Día Mundial de la Visión

 

 

Se conmemora cada segundo jueves de octubre (este año fue el jueves 12 de octubre) y es una iniciativa de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y de la Agencia Internacional para la Prevención de la Ceguera (IAPB), con el propósito de generar conciencia sobre la importancia de cuidar la salud ocular y garantizar un mejor acceso a los servicios oftalmológicos de calidad, además de alertar sobre los diferentes tipos de afecciones visuales y sus tratamientos remarcando, que, muchos, pueden prevenirse o curarse.

21 de octubre del 2023
Categoría: Para el cole
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